使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

探索“数智时代”人力资源管理国家一流专业建设新途径——管理学与人力资源系开展人力资源大数据管理实践培训

      为了积极探索实践国家一流专业建设新模式,提高大数据时代学生对人资大数据的分析理解和应用能力,10月18-22日,管理学与人力资源系就数字时代的人力资源大数据管理实践对该系大四本科生开展培训,近80位师生参加本轮实训课程。培训邀请了新道科技股份有限公司专家陈国峰老师授课,通过讲师讲授、学员现场操作并形成研修总结的方式,让老师们和学生更深刻理解了人力资源大数据管理。

      该课程通过提供人力资源大数据分析与应用的各类典型真实场景,以人力资源全生命周期智能管理为切入点,以企业人力资源大数据分析挖掘项目全流程为牵引,使学生通过任务驱动、情景模拟、竞技比拼等多种方式,秉承成果导向教育理念(OBE),渐进式逐层加强大数据分析项目五阶段流程模式训练,促使学生形成较强的人力资源数据驱动业务战略的数字化思维与意识,掌握人力资源大数据挖掘与分析的技术与方法,包括业务理解、数据收集、数据预处理(ETL)、数据可视化及数据挖掘分析、项目分析报告撰写,同时具备运用大数据分析与挖掘技术进行业务洞察并创新性解决人力资源问题的能力。

      课堂中,学生通过大数据在人才盘点中的应用,通过企业案例学习,掌握了人力资源大数据分析项目的基本流程、可视化工具分析和一般数据挖掘分析建模方法,掌握了创新性提出管理建议与优化措施的方法,加深了对专业知识的理解和应用,增强了人力资源管理的实务化、数字化能力,并为未来从事人力资源数据分析工作奠定基础。

      这次活动结合大数据时代需求和分析技术,为学院人力资源管理国家一流专业建设,提高本科教育水平和人才培养能力,建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业的新模式和新途径,进行了有益的探索。